Каталог материалов
Главная » Статьи » Полезности » Арония |
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
Черноплодная арония (рябина) - самая полезная ягода! В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом, по его содержанию арония черноплодная превосходит все ягоды, встречающиеся в нашей стране, йода в черноплодке в 4 раза больше, чем в малине, землянике или крыжовнике. |
Ягоды черноплодной аронии имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Вяжущий вкус придают пектины, содержащиеся в ягодах в большом количестве. Из-за этого не каждый может употреблять плоды черноплодной рябины в чистом виде. Но не стоит забывать, что ягоды черноплодки очень полезны. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов, что очень важно, учитывая общую загрязнённость продуктов питания различными консервантами и другими химическими добавками. А благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов сок черноплодкой аронии чрезвычайно необходим и детям и взрослым и людям преклонного возраста. Наиболее приемлемым и полезным способом употребления плодов аронии являются не подвергшийся тепловой обработки сок, заваривание высушенных ягод и... вино. Но вино не как спиртной напиток, а как способ консервации плодов. Но это, конечно, только для взрослых. |
В собранном в виде гроздей состоянии и развешанном в холодном помещении, черноплодка может храниться длительное время. Но этот способ не удобен, т.к. развешанные грозди ягод занимают много места. Проще промытые ягоды засушить в специальных сушилках при температуре не выше 60°C. Сушка ягод сохраняет много витамин, но всё же удобнее замораживать сок ягод. Заморозка сохраняет максимум полезного без потери вкусовых качеств. |