Каталог материалов

Главная » Статьи » Полезности » Арония

Польза черноплодной аронии (рябины)
Черноплодная арония или как мы привыкли называть - черноплодная рябина, черноплодка полезные свойства открыла людям совсем недавно. Только после того как стали возможными химические исследования её химического состава, человечество начало понимать, какой мощный лекарственный источник находится у них в руках.
Арония – ягода черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. В ягодах найдены такие ценные соединения, как амигдалин, кумарин, производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами. К примеру, в аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом, по его содержанию арония черноплодная превосходит все ягоды, встречающиеся в нашей стране, йода в черноплодке в 4 раза больше, чем в малине, землянике или крыжовнике.
Содержащиеся в черноплодной рябине в большом количестве пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы, оказывают и желчегонный эффект. Насыщенные жирные кислоты и желчные пигменты также с большим успехом выводятся из организма. Кроме того  нормализуется аппетит, постепенно уходит излишний вес. Дубильные вещества в сочетании с витаминами позволяют черноплодной рябине в свежем виде активно воздействовать на стенку сосудов. Причем максимальное воздействие осуществляется как на уровне мелких капилляров, так и на крупные магистральные сосуды. Научные исследования также показали, что  черноплодная  рябина  повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при заболеваниях почек (гломерулонефриты), геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях. Черноплодная рябина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Ягоды и сок черноплодной рябины увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. При приеме черноплодно-рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Как показывают практические опыты и исследования, регулярный приме рябины черноплодной снижает уровень кровяного давления на 25 процентов. Снижается спазмированность крупных сосудов на 15 процентов. Улучшается эластичность крупных сосудов на 30 процентов. Такими лечебными свойствами не могут похвастаться даже самые современные фармакологические препараты. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. А исследования последних лет показали, что черноплодная рябина значительно улучшает функционирование печени. Она благотворно влияет на органы пищеварения – ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока. Также ягоды аронии способны помочь при склонности к кровотечениям, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, кушать ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 150 мл) – это лечение проводят под наблюдением врача. Важно, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов – при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Как продукт с большим содержанием йода, черноплодка незаменима при диффузном токсическом зобе. Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.

Страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0,5 стакана в течение 14 дней. Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар – 2 столовые ложки залить 500 г кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.

При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель. При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.  В качестве слабительного пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.).
Категория: Арония |
Просмотров: 3327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]